町工場の空きスペースの活用 [都市型小規模農業]
昔、大きな機械が2台座っていた2階の工場。
その2台の設備でバブルの時は、年間2000万の粗利益を稼ぎだしていました。
その後、バブルが崩壊し、3年後には、2台で年間50万円。
その仕事は、見事に中国に行きました。
特殊な仕事をしていたと自負していましたが、世界経済の大波に、あっさり流されて行ってしまいました。
その設備を別の仕事に活用できないかと、色々模索しましたが、結局、大量生産型の専用機だったので、思うようにいきません。
えーい!と数年前、捨ててしまいました。
そこで見えてきたものが、ぽっかり空いた工場の空間。
設備を利用するのではなく、この空間を生かすことを考えるようになりました。
東京現代美術館に展示された、「四角いフーセン」の製作。
その他、色々やりました。
そして、最近始めているのが1次産業。
その延長線上で、知人が乾物作りをやりました。
アカシタカレイと、ウオゼ
余っていた鉄製のかごに、工場用扇風機をあてて干して見ました。
チョッピリ乾きすぎで、今回は失敗。
又、チャレンジします。
その2台の設備でバブルの時は、年間2000万の粗利益を稼ぎだしていました。
その後、バブルが崩壊し、3年後には、2台で年間50万円。
その仕事は、見事に中国に行きました。
特殊な仕事をしていたと自負していましたが、世界経済の大波に、あっさり流されて行ってしまいました。
その設備を別の仕事に活用できないかと、色々模索しましたが、結局、大量生産型の専用機だったので、思うようにいきません。
えーい!と数年前、捨ててしまいました。
そこで見えてきたものが、ぽっかり空いた工場の空間。
設備を利用するのではなく、この空間を生かすことを考えるようになりました。
東京現代美術館に展示された、「四角いフーセン」の製作。
その他、色々やりました。
そして、最近始めているのが1次産業。
その延長線上で、知人が乾物作りをやりました。
アカシタカレイと、ウオゼ
余っていた鉄製のかごに、工場用扇風機をあてて干して見ました。
チョッピリ乾きすぎで、今回は失敗。
又、チャレンジします。
2010-08-11 16:31
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